Top.Mail.Ru

Как выбрать фоамиран?

19 Авг 2019

Одинаковый и разный: как выбрать фоамиран для вашей работы?

Иранский, китайский, турецкий – ассортимент фоамирана растет с каждым днем. Причем каждая новинка становится трендом, о котором без умолку твердят на мастер-классах, вебинарах и в соцсетях. Но как разобраться во всем многообразии и купить именно тот материал, который лучше всего подойдет для выполнения вашей работы?

Толщина – основной критерий отбора

Первое, с чем необходимо определиться – это толщина фоамирана, которая вам необходима:

· Для изготовления игрушек, кукол и ростовых цветов наилучшим вариантом станет фом 2 мм. Он прочный, эластичный, отлично тянется и не рвется в процессе работы, сохраняет заданную форму даже при большом размере лепестков;

· Для изготовления интерьерных композиций, брошей и аксессуаров для детей лучше использовать фоамиран толщиной 1 мм. Он хорошо тянется, нежный и бархатистый наощупь и позволяет создавать достаточно тонкие лепестки;

· Опытные мастерицы, создающие реалистичные цветы, отдают предпочтение самым тонким видам фома – 0,6-0,8 мм, которые позволяют растягивать лепесток до прозрачности;

· Для сложных изделий, суккулентов, пестиков и ягод лучше выбрать зефирный фоамиран, который легко склеивается под воздействием тепла.

Фом 2 мм

Ревелюр толщиною в 2 мм выпускается двумя производителями – иранской и китайской фабриками. Различия между ними можно заметить не только в цветовой гамме, но и в свойствах:

· Китайский менее эластичный и более жесткий наощупь, отлично удерживает форму и прекрасно подходит для ростовых цветов, интерьерных вещиц и детского творчества. К тому же, выбирая китайский фом вы сможете сэкономить;

· Иранский – бархатистый наощупь, мягкий, эластичный и отлично тянется. Он более послушный и создавать с ним игрушки и кукол существенно легче.

Тонкие виды фоамирана: иранский, турецкий, китайский и корейский

Тонкий фом появился первым. Выпустила его иранская фабрика, первоначальной гаммой в 12 пастельных оттенков. Именно тогда мастерицы и познакомились с возможностями этого удивительного материала. И первыми результатами трудов стали реалистичные цветы и аксессуары из них для детей.

Ныне фом толщиной от 0,6 до 1 мм выпускает целый ряд производителей. И, несмотря на общность параметров, они обладают некоторыми отличиями.

Иранский

Китайский

Турецкий

Корейский

Структура

Нежная, мелкопористая

Более плотная, грубоватая

Нежная, пористая

Плотная

Тактильные ощущения

бархатистый

Похож на мягкую материю

бархатистый

Мягкий, деликатный

Способность к растяжению

высокая

умеренная

высокая

Высокая

Прочность на разрыв

Чем тоньше, тем выше риск порвать в процессе работы

прочный

Прочнее иранского, но тоже способен рваться при сильном растяжении

Прочный

Сохранение формы

Безупречно сохраняет заданную форму

Способен немного стягиваться, но сохраняет фактуру даже после мытья

Безупречно сохраняет форму

Дает небольшой процент «усадки»

Существуют значительные различия и в цветовой гамме. Иранский обладает широкой палитрой пастельных оттенков, которые хороши в тонировке, китайский и корейский обладают собственными, уникальными насыщенными гаммами оттенков. Именно за неординарные цвета рукодельницы высоко оценили корейский фом.


Зефирный и шелковый

Эти два вида фома стоят особнячком в любой классификации. Ведь каждый из них обладает собственными, уникальными свойствами:

·Зефир – легкий и пористый, легко обрабатывается без применения утюга, плавится при сильном нагревании и склеивается без горячего пистолета: достаточно простого нагревания. Еще одной интересной особенностью зефирного фома является способность к разравниванию складочек и буквально «пластилиновой» формовке, что позволяет использовать его для создания ягодок, фруктов и суккулентов;

· Шелковый фом также плохо переносит сильный нагрев и легко поддается теплу рук. При обработке лепестков он дает нежный блеск атласа.

В нашем интернет-магазине вы найдете фоамиран для реализации любых своих идей.


P.S. На фотографиях работы из фоамирана, выполненные нашими любимыми рукодельницами.....


Копирование и размещение с разрешения автора (напишите нам).

Комментарии
Только начинаю осваивать фоамиран, запутаться можно. Табличка кстати. Спасибо!
Написать отзыв